Los estudiantes presentaron sus proyectos, destacando iniciativas locales enfocadas en energías renovables, reciclaje, alimentación y agricultura sostenible.
Con la participación de estudiantes de segundo, tercero y cuarto año medio, el Liceo Huara celebró la 1era Feria Científica 2024, en la que presentaron proyectos innovadores orientados a fomentar la ciencia y el emprendimiento sustentable.
El evento incluyó diversos stands temáticos sobre energías renovables, gastronomía, reciclaje y agricultura sustentable, en un esfuerzo por promover la investigación y el compromiso ambiental en la juventud.
Entre ellos, destacaron la alimentación para personas con diabetes, el cual abordó opciones de alimentos saludables, promoviendo alternativas que mejoren su calidad de vida.
Otro de ellos, fue la creación de un fertilizante de cabello. Este proyecto de cuarto medio reutiliza cabello humano para producir un fertilizante natural rico en nutrientes, relevando la importancia de la economía circular y el aprovechamiento de recursos de una barbería local.
En esta oportunidad, el reciclaje sustentable estuvo presente en la actividad, a través de la idealización de una máquina compactadora de plástico, y la realización de charlas educativas, concientizando sobre la gestión responsable de residuos.
El alcalde de Huara, José Bartolo Vinaya, expresó su satisfacción con la iniciativa y los proyectos presentados. “Este tipo de eventos son fundamentales para el futuro de nuestra comuna. Ver a nuestros jóvenes comprometidos con iniciativas que promueven la sustentabilidad, el reciclaje y el aprovechamiento de nuestros recursos locales es realmente alentador. Seguiremos apoyando este tipo de actividades, que además de educar, inspiran y despiertan el sentido de responsabilidad ambiental en nuestras futuras generaciones”.
Los alumnos también trabajaron con la aeroponía, una técnica de cultivo sin tierra, ideal para zonas con escasez de agua, que sólo necesita agua y nutrientes. Además, crearon bebidas saludables de aloe vera, resaltando sus beneficios para la salud, y exploraron el valor nutricional de la quinoa de Cariquima, promoviendo los recursos locales y sostenibles.